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Produção de tomate irrigado cresce 160% em Sergipe

A área plantada com tomate nos dois municípios foi de pouco mais de 20 hectares

Os agricultores dos perímetros irrigados de Canindé do São Francisco e Lagarto produziram, em 2023, mais de 894 toneladas de tomate, superando em 160% a produção de 2022 (344t). A área irrigada colhida nos dois municípios foi de pouco mais de 20 hectares no último ano. Porém, a atividade agrícola dos irrigantes dos perímetros Califórnia e Piauí, realizada naquele período, deixou um saldo de quase nove hectares para ser colhida agora em 2024.agora em janeiro o tomate plantado no último ano é Renilson Araújo.

O agricultor tem uma propriedade rural que faz parte do perímetro Piauí, em Lagarto. O polo irrigado do centro-sul, produziu quase 130 toneladas de tomate no ano passado, safra que rendeu aos agricultores o total acumulado superior a R$ 165 mil. Em 0,33 hectares Renilson estima que vá colher, até o fim deste mês, aproximadamente 220 caixas de 30 quilos de tomate.

Canindé

No perímetro Califórnia, em Canindé, a produção dos irrigantes em todo ano de 2023 alcançou quase 765 toneladas. Colheita que superou em 122% o ano anterior (2022). A safra foi calculada em um valor superior a R$ 1,5 milhão, repercutindo em renda para esses produtores rurais atendidos pela irrigação da Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse).

Mesmo em Lagarto, que sofre menos influência da falta de umidade que Canindé, é indispensável dispor de água para o tomate. “A irrigação é tudo, sem a irrigação do perímetro não dava para plantar. Usamos a tecnologia do mulching, que ajuda muito, não precisa colocar vara. A gente faz a adubação, bota o mulching, planta e pronto. Daí, é só colocar a água e o adubo já vai direto. Utilizando vara fica mais difícil a mão de obra”, concluiu Renilson Araujo.

Fonte e foto: Ascom/Coderse

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