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Calor aumenta venda de coco verde produzido em Sergipe

Com a aproximação do verão, a temperatura sobe e há aumento da procura pela água de coco. Em Sergipe, os agricultores que apostaram no cultivo do fruto estão contratando mais funcionários para dar conta de tanta demanda. Nas feiras livres de Aracaju, uma garrafa com dois livros de água de coco sai por R$ 10,00. A unidade pode ser comprada por R$ 2,50 a R$ 3,00.

Os caminhões estão carregados e há muito trabalho no campo. A chegada da temporada de calor acelera a produção de coco verde anão. No município de Neópolis, funciona um projeto de irrigação implantado pelo governo de Sergipe. A área de cultivo de coco verde chega a 1,4 mil hectares. Nesta época, a produção passa de um milhão de frutos por mês na propriedade com 115 mil pés de coqueiro anão.

Uma propriedade da região tem 600 hectares de área plantada, e os frutos que estão no pé já tem destino certo. Além de Sergipe, os cocos produzidos em uma fazenda são destinados a outros nove estados brasileiros. Para dar conta dessa demanda, o trabalho é intenso. Para se ter uma ideia, todos os dias sai um caminhão carregado e, logo em seguida, chega outro vazio.

“Desde agosto até agora mantivemos a produção em torno de um milhão de cocos vendidos”, revela o gerente Cláudio Dinizio Nascimento. Para garantir que não falte água no coqueiral, é usado um sistema de irrigação. A água é bombeada dos reservatórios, que são abastecidos pelo Rio São Francisco.

A irrigação é programada para funcionar uma vez ao dia. Quando chove o sistema é desligado o que gera economia de energia elétrica e água. No ano passado o clima ajudou. Houve chuva em todos os meses de 2014 e o resultado foi a diminuição no custo de produção.

 

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