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SESC processa por mês 31 toneladas de alimentos

Para servir mensalmente mais de 86 mil almoços, jantares e lanches, o Serviço Social do Comércio (SESC) compra mensalmente algo em torno de 31 toneladas de alimentos diversos. Importante é que esta “feira tamanho família” é totalmente realizada no comércio sergipano. Para abastecer os quatro restaurantes em Aracaju e Socorro são comprados todos os meses 1,4 tonelada de arroz, uma tonelada de feijão e mesma quantidade de macarrão.  As carnes diversas, fígado e linguiça somam no mês 14.450 quilos.

Qualquer comerciante de verduras queria ter um cliente que consome mensalmente quase meia tonelada de banana, 300 quilos de cebolinha, 300 unidades de coentro, 300 quilos de macaxeira e 600 unidades de alface. Com todos estes ingredientes os cozinheiros do Sesc produzem por dia 2,5 mil almoços, 3.986 jantares e 39.860 lanches.  O atendimento é realizado de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h, no sistema Self Service a quilo, com venda separada de sobremesas e bebidas. Ao todo, 53 colaboradores do SESC preparam os alimentos e atendem aos comerciários nos restaurantes.

Além de ser saudável, a alimentação servida nos restaurantes do SESC tem preço muito bom: R$ 11,50 o quilo para os comerciários e R$ 23,00 para quem não trabalha no comércio. Para se ter uma ideia, nos dois shoppings de Aracaju a média de preço da refeição é R$ 54,00 o quilo. O cardápio é variado e, a depender do dia, pode-se comer feijoada, frango à passarinho, guisado de carne com legumes, fígado à lisboeta, picadinho de frango, filé de peixe ao molho de maracujá, peixe à dorê, strogonoff de carne, churrasco misto, bife ao molho madeira, frango ao molho laranja, sururu, isca de carne à portuguesa, frango ao creme de cebola, bife de panela, espaguete à bolonhesa, talharim ao alho e óleo, lasanha de carne ao molho rose, saladas diversas.

Qualidade de vida

De acordo com a assessoria de comunicação da Fecomércio, o serviço de alimentação do SESC ultrapassa o simples fornecimento de refeições diárias. “Esta atividade desempenha papel dos mais significativos no quadro geral da política de bem-estar social desenvolvida pela entidade. Melhorar o padrão alimentar dos comerciários, através de refeições de teor protéico e calórico adequados, é uma das suas mais importantes tarefas. Também está presente o seu compromisso de contribuir com a qualidade de vida, através do trabalho educativo permanente, estimulando e orientando para a alimentação saudável”, informa a Ascom da Fecomércio.

O Restaurante do Comerciário possui serviço de distribuição mista, isto é, com distribuição de refeições na própria unidade, e transporte de refeições para os restaurantes SESC Siqueira Campos e SESC Comércio. Constitui-se assim como a maior Unidade produtora de refeições do Regional, com produção de aproximadamente 2.500 refeições/dia. O Restaurante da Unidade do Siqueira Campos tem salão de refeições com 80 lugares, atendendo em média 350 almoços/dia de segunda a sexta-feira.

Por sua vez, o Restaurante da Unidade SESC Comércio conta com um salão de refeições com 136 lugares, atendendo em média 700 almoços/dia. E o Restaurante da Unidade SESC Socorro tem um salão de refeições com 34 lugares e atende apenas aos colaboradores da Unidade, sendo que aos domingos fornece almoço a clientela, servindo em prato pronto, com um atendimento de aproximadamente 150 almoços. A Unidade também produz e fornece o café da manhã dos colaboradores e jantar, além de possuir uma lanchonete que está aberta aos clientes, principalmente aos finais de semana.

Todas as unidades possuem nutricionistas. Para usar os restaurantes, o comerciário deve fazer a carteira do SESC nas centrais de atendimento de qualquer Unidade Operacional. Porém, os restaurantes também estão abertos para a clientela em geral (usuários que não possuem carteira) com um preço diferenciado. O serviço de Nutrição do Sesc, que tem como premissa o conceito de segurança alimentar e nutricional, fornece um cardápio balanceado atendendo às diretrizes do Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT, proporcionando diariamente de 1200 a 1400 calorias em cada cardápio, sendo composto por duas opções de prato protéico, saladas diversas, arroz, feijão, guarnição, massa, suco de frutas e sobremesa.

Por Adiberto de Souza (Crédito/Sesc)

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