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Saúde alerta sobre consumo de comidas à base de milho

É importante estar atento ao preparo e conservação das comidas para evitar infecções intestinais

Diante da proximidade do ciclo junino e do maior consumo de comidas típicas à base de milho, a Secretaria da Saúde de Aracaju alerta a população sobre a adoção de cuidados preventivos à saúde. Vanessa Barreto, referência técnica de Nutrição, destaca que a moderação é o caminho mais seguro quando se trata de comidas típicas, que são muito calóricas, sobretudo as que são a base de milho, cereal que serve de base para uma diversidade de pratos da culinária deste período.

“O milho é um alimento nutritivo, rico em fibras e vitaminas do complexo B, e está presente na maioria das receitas juninas. Bolo, pamonha e canjica são alimentos saborosos, mas que possuem uma carga calórica alta, quando comparada com a rotina alimentar diária, em qualquer outra época. Com isso, as pessoas devem evitar o consumo excessivo das comidas e bebidas típicas”, orienta Vanessa.

Também é muito importante estar atento ao preparo e conservação desses itens para evitar infecções intestinais. “Os pratos típicos devem ser preparados, de preferência, no dia da festa, com todos os cuidados necessários no que se refere à higiene e qualidade dos ingredientes. As pessoas devem ficar atentas à data de validade dos itens industrializados, o aspecto das frutas e demais ingredientes perecíveis também para assegurarem uma receita com qualidade e segurança alimentar”, enfatiza.

Ainda segundo a nutricionista, a ausência de determinados alimentos pode deixar uma pessoa sem energia, mal humorada, com sono desregulado, desanimada e estressada. A alimentação está diretamente ligada à saúde mental, por meio do eixo cérebro-intestino.

“Atualmente, o intestino humano é reconhecido como nosso segundo cérebro, devido à capacidade de influenciar o funcionamento de diversos órgãos e tecidos corporais. Outro fator importante é que os neurônios produzem substâncias chamadas de neurotransmissores, que são responsáveis pelos estados emotivos. Já temos comprovações científicas que os alimentos podem aumentar a expressão dos neurotransmissores, responsáveis pelas sensações de prazer e felicidade”, reforça.

Fonte: Ascom/Saúde

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