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ITPS alerta para os riscos de consumir mel contaminado

A análise de mel avalia aspectos como a umidade, acidez, teor de açúcares e sacarose

O Instituto Tecnológico e de Pesquisas de Sergipe (ITPS) alerta os consumidores para ficarem atentos à possibilidade de adulteração ou contaminação do mel de abelha. Quando contaminado, este alimento pode causar irritações nas vias aéreas e desencadear alergias respiratórias em pessoas que são vulneráveis a fungos, como bolores e leveduras.

Para garantir que os consumidores tenham acesso a um produto seguro e livre de contaminações, o ITPS analisa os alimentos produzido no estado. A coordenadora do laboratório de bromatologia do Instituto, Karina Magna Leão, explica que o mel de abelha adulterado ou contaminado pode representar riscos à saúde. “Por isso as análises são cruciais para prevenir possíveis problemas de saúde, ao consumir o mel de origem duvidosa”, alerta.

Karina destaca ainda que um dos principais focos da análise é verificar se houve adição de açúcar ou amido no produto. “Para isso, realizamos testes laboratoriais que analisam a composição química do mel, para identificar substâncias ou impurezas indesejáveis. Também são utilizadas técnicas de análise sensorial para avaliar o sabor e o aroma”, detalha a coordenadora.

Qualidade

A análise de mel avalia também aspectos como a umidade, acidez, teor de açúcares e sacarose. “Essas análises são essenciais para garantir que o mel esteja de acordo com os padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, para que os consumidores recebam um produto genuíno e seguro”, garante a coordenadora.

Fonte e foto: Ascom/ITPS

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