Sergipe mantém restrições contra a covid-19
13 de janeiro de 2022
INSS suspende perícia médica de revisão do auxílio-doença
14 de janeiro de 2022
Exibir tudo

Cresce a procura por pimenta produzida em Lagarto

A pimenta habanero tem, em média, o dobro da ardência da malagueta comum

O aumento na procura pela pimenta habanero por parte da indústria de molhos tem animado os agricultores do Perímetro irrigado Piauí,em Lagarto. Originária do México, a habanero tem, em média, o dobro da ardência da brasileiríssima malagueta comum. Seus frutos são maiores, ovalados mas assimétricos, pelas rugosidades no seu formato. Estão prontos para colher por volta de 110 dias após o plantio das mudas, quando ficam nas cores vermelha, laranja ou marrom. Além dela e da malagueta, o Perímetro também produz a pimenta biquinho.

A pimenta habanero ocupou uma área colhida de 14,5 hectares

No ano passado, a produção da habanero foi considerada boa, quase 82 toneladas, e neste ano tende a aumentar com o incentivo dado a estes produtores pelo mercado. No perímetro Piauí, administrado pela Cohidro, a malagueta continuou sendo a mais produzida: 120 toneladas em 2021, seguida da jalapeno (95 ton.) e da biquinho (75 ton.). Os preços por quilo ofertados pela indústria não são proporcionais ao grau de ardência, no caso da habanero (R$ 3) e da malagueta (R$ 4), e da sua outra variedade menor e de ardência mais acentuada, a malaguetinha (R$ 8). Quanto menor a pimenta, maior é o grau de dificuldade de colheita e custo de mão de obra.

Boa oportunidade

Segundo os dados levantados pelos técnicos da Cohidro em Lagarto, a habanero ocupou uma área colhida de 14,5 hectares e rendeu, aos produtores, o valor total da produção de R$ 356.720 em 2021. Para o gerente do perímetro Piauí, Gildo Almeida, a oportunidade é boa para quem quer investir na espécie de pimenta. “O preço está dando para manter o lucro e os agricultores estão produzindo cada vez mais e aumentando a área plantada de pimenta habanero”, avaliou o gerente do perímetro Piauí, Gildo Almeida.

Os produtores de pimenta investem em técnicas modernas de irrigação para alcançar maior produção, racionalizando o uso das reservas de água do perímetro e também trazendo maior eficiência nos tratos culturais. É o caso da fertirrigação, em que o adubo chega até a planta diluído na água e através dos equipamentos de irrigação. “Molhamos aqui através da irrigação de gotejamento, que já molha diretamente no solo e acaba economizando água. A irrigação vem da Cohidro, pelo Perímetro Irrigado Piauí, que é a que a gente tem aqui”, confirmou o irrigante Luan de Oliveira.

Fonte: Ascom/Cohidro (Crédito: Fernando Augusto)

Compartilhe:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *