O Festival Brasil Sabor está com uma exposição gastronômica montada, até esse domingo (25), no Parque da Sementeira, em Aracaju. Promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o evento ocorre das 16h às 21h30, oferecendo pratos especialmente criados por bares e restaurantes sergipanos. Da próxima segunda-feira (26) até 1º de junho, os pratos estarão disponíveis nos restaurantes participantes do festival.
O objetivo do Festival Brasil Sabor não é apenas valorizar a cultura gastronômica local, mas também uma estratégia para movimentar o turismo e a economia sergipana. No total, 20 restaurantes de Aracaju estão participando do evento. Todos se esmeram para proporcionar ao público uma ‘viagem’ pelos sabores regionais, com pratos criados exclusivamente para o festival, que custam o valor único de R$ 30, oportunizando, assim, experiências acessíveis e inclusivas.
Participam da edição 2025 do Festival Brasil Sabor em Sergipe os seguintes restaurantes: Seo Inácio, Restaurante Opção, Sato, Espetada, Festa Fácil, Tasca do Chiado, Parati, Babbo, Tempero da Vovó, Brasa e Fogão, Lá Vista, Maria Farinha, Pastel Sol, Marian, Cordel, Churrascada Salt, Salt Steak House, Rota 79, Ivora e Gaúcho Burguer.
Celebração de sabores
O presidente da Abrasel/SE, Bruno Dórea, destaca que o festival é uma celebração de sabores que, além de encantar o paladar, corrobora para o turismo no estado. “A edição do evento em Sergipe se destaca por unir tradição e criatividade em pratos que expressam a identidade sergipana. Por isso, o glamour desse festival é que não é aceita a venda de fast food”, explica.
O restaurante Sato, por exemplo, apostou no prato “Salmão massaricado”, composto por arroz japonês, creme cheese, kani-kama e salmão grelhado coberto por lâminas de salmão fresco massaricados, molho teriaki e cebolinha. O proprietário do restaurante, Eduardo Gomes, considera o Festival Brasil Sabor uma vitrine valiosa, uma oportunidade para expandir o negócio dele. “Além de divulgar esse prato que foi criado exclusivamente pro evento, minha expectativa é que seja aprovado pelo público e me convença de colocá-lo no cardápio regular do restaurante”, considera.
Já o empresário e chef Bruno Prado, do restaurante Salt Steak House, criou o “Brisket Salt”, um prato que leva peito bovino defumado em lenha de laranjeira, finalizado com barbecue e maçã, acompanhado de batata rústica e coleslaw, que é uma salada de repolho crocante. Segundo ele, o Brasil Sabor é um festival que proporciona visibilidade, assim como estimula a inovação nos cardápios. “É uma oportunidade de a gente ‘sair da caixinha’, criar novos pratos, e uma grande oportunidade para movimentar o setor e destacar o potencial da nossa gastronomia”, frisa.
O estudante Cauãn Santos, que reside em Nossa Senhora da Glória (SE), prestigiou, pela primeira vez, o Festival Brasil Sabor. Ele revela que é apaixonado pela culinária regional e, ao saber do Brasil Sabor, não hesitou em prestigiar o evento. “Está sendo uma experiência incrível, uma oportunidade de conhecer a criatividade dos chefs sergipanos e provar pratos que valorizam os ingredientes regionais. Faço questão de provar pratos de vários restaurantes, porque cada um deve apresentar uma proposta diferente. Farei uma verdadeira viagem pelos sabores de Sergipe”, salienta.
Festival Brasil Sabor 2025
Com quase duas décadas de tradição, o Brasil Sabor se consolidou como um dos maiores festivais gastronômicos do país em que os estabelecimentos desenvolvem pratos exclusivos inspirados em ingredientes regionais, oferecidos ao público com valores promocionais, tanto para consumo local, quanto por delivery ou retirada no local. O sucesso do evento reforça a relevância dele no calendário do setor e a capacidade de gerar novas oportunidades de negócio para os participantes. Na edição anterior, em 2024, o Brasil Sabor reuniu mais de 740 restaurantes em 79 cidades e 18 estados.
Fonte e foto: G/S